Мы в Google+

Войти в личный кабинет

Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться

Забыли пароль? Отправить пароль на почту

Ищете что-то конкретное?

Блог

Правила эффективного сна

как выспаться,как выспаться за короткое время,сколько спать, чтобы выспаться,сколько нужно спать, чтобы выспаться,как выспаться за 4 часа, как выспаться за 5 часов,как выспаться за 6 часов,как выспаться за 7 часов,элитное постельное белье,постельное белье,кровать,матрас,диван,ароматы для дома,свечи ароматические,ароматические свечи купить,тростниковый диффузор,ароматерапия,свеча лаванда,хлопок,надо выспаться,хочу выспаться,сколько времени нужно чтобы выспаться,сатин,шелк,шёлк,набор ароматических свечей,шелковое постельное белье,хлопковое постельное белье,купить свечу,подушки,подушка

Как высыпаться за короткое время, и насколько это реально? История утверждает, что Наполеону, Гай Юлию Цезарю, Маргарет Тэтчер, да Винчи, Сальвадору Дали и Черчиллю хватало всего 4-5 часов в сутки на сон. Но это были люди с очень мощной мотивацией:  да Винчи ждал музу, сумасшедший гений Дали насильно загонял себя в полупьяное сонное состояние, а железная леди Тэтчер предпочитала «жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу». А как выспаться за 4-6 часов обыкновенному человеку, которому утром не нужно завоевывать мир?

Сколько нужно спать, чтобы выспаться?

Официальная медицина уверяет, что взрослому человеку для восстановления сил нужно 6-9 часов. При этом параллельно существует куча экспериментов, которые доказывает, что хватит и 4-5 часов или, наоборот, не хватит и 10. Например, американские ученые на месяц изолировали своих подопытных от дневного сна и часов, и разрешили спать всласть. В итоге, у них установился 12-часовой график – полдня бодрствования, полдня сна. А вот Наполеон, утверждал, что «Наполеон спит 4 часа, старики – 5, солдаты – 6, женщины – 7, мужчины – 8, а 9 спят только больные». Отсюда напрашивается очевидный вывод: сколько спать, чтобы выспаться, может знать только сам человек, режим сна очень индивидуален. Но при всем при этом, сон можно сделать более эффективным!

Теории сна

Давайте посмотрим на несколько рекомендаций о том, как выспаться за короткое время и что для этого нужно.

Классическая теория

Наши медики советуют придерживаться 8-часового сна, при этом ложиться спать в 22:00. И объясняют это графиком выработки во сне гормонов. Гормоны здорового веса грелин и лептин вырабатываются с 23:00, самотропный гормон роста вырабатывается через 2-3 часа после засыпания, гормон защитник мелатонин формируется только в темноте с полуночи до 4-х часов утра. Получается, если не лег вовремя спать – значит уязвим для стресса и полноты.

Методика быстрого засыпания

А вот американская теория профессора Ричарда Р. Будзина советует ложиться спать только тогда, когда захочется. А сколько же времени нужно, чтобы выспаться, по его версии? Хватит и 6 часов, если соблюдать жестко его рекомендации. Вот они. Ложиться, когда захочется. Использовать кровать исключительно для сна или секса. Если через 10 минут не заснули, встать и продолжить бодрствовать, чтобы возникла прочная взаимосвязь «матрас – быстрое засыпание». Утром вставать в одно и то же время по будильнику. Не спать днем. Нужно добавить, что профессор специализировался на лечение бессонницы, но про повышение личного КПД днем ничего не говорил.

Интуитивная теория

Известно, что сон делится на медленную и быструю стадию, и эти стадии циклически меняются. Наиболее важен для отдыха и восстановления сил медленный сон. Поэтому некоторые экспериментаторы действуют в поисках индивидуального режима сна следующим образом: не спят сутки, вечером ждут момент, когда нестерпимо хочется спать и фиксируют этот час, как идеальное время для отхода в кровать. Но если они не заснули за 5 минут, то встают и ждут следующего «эпизода». А утром, считается, важно проснуться в период быстро поверхностного сна. Тем более что ближе к рассвету уменьшается доля медленного сна и постепенно нарастает доля быстрого сна. Для этого используются специальные девайсы (например, будильники для iPhone или Android, распознающие фазы сна) или заводится будильник каждый раз на новое время с шагом 10 минут. Экспериментальным путем выясняется, когда наступает фаза быстрого сна, во время которой легче всего проснуться. В итоге имеем жесткий график сна: на боковую – строго по часам, встаем по будильнику, в том числе в выходные.

Аюрведа

Было бы несправедливо умолчать о методе, которым пользуются йоги и большая часть Индии на протяжении многих веков. Спать рекомендуется с 21:00 до 4:00. С 22:00 до полуночи организм погружается в глубокие сновидения, в человеческий мозг проникает энергия счастья, формируется ощущение полноценного отдыха. С полуночи до 2:00 в человеке восполняется жизненная энергия. А к 4:00 тело наполняется энергией блаженства.

Рекомендации

Очевидно, что все методики не сильно противоречат друг другу и сходятся в том, что надо высыпаться качественно, а не количественно. Давайте теперь вспомним лучших помощников здорового сна.

Правильный матрас

У вас может стоять ортопедическая кровать или обычный диван, главное, чтобы вам было на нем комфортно засыпать. Стандартные требования – средняя жесткость и ровная поверхность. И если вы совмещаете спальню и гостиную, то лучше выбрать прямые модели – например, сайт Na-divane.ru советует такой трансформерПодушка подбирается индивидуально. Конечно же, ортопеды рекомендуют спать на круглых валиках (в идеале с натуральным наполнителем – гречневой шелухой, можжевеловой стружкой), но будем реалистами – подушки должны располагать ко сну, а не к испытанию силы воли.

Хорошее постельное белье

Здесь связь такая: организм во сне имеет пониженную температуру, а повышение температуры – это сигнал к пробуждению. А натуральные ткани (хлопок, сатин, шелк) поддерживают естественную терморегуляцию тела, в отличие от синтетических тканей. Нельзя отказываться и от психологического аспекта. Директор интернет-магазина Luxury Bedding, где продается элитное постельное белье, Ксения Ермохина считает: «Постельный набор – это все равно, что хорошая одежда, он должен радовать и украшать вас. При этом не обязательно ваше шелковое или хлопковое постельное белье должно быть белым или светлым. Считается, что лучше спится в темном белье, а дизайнеры сегодня повторяют в домашнем текстиле все подиумные тренды и принты». Что касается цвета – истинная правда: на темном белье сон крепче. Все потому что гормон сна мелатонин разрушается на свету, а темное белье, в отличие от белого, не отражает свет внешних источников. Да, кстати, если вы решили приобрести элитное постельное белье темной гаммы, то позаботьтесь о светонепроницаемых шторах «black out».

Убаюкивающие ароматы для дома

Аромотерапия – отличный союзник крепкого сна. Ароматические свечи купить можно из лавандовых, сандаловых, мятных коллекций. Расслабляющим эффектом обладают также ладан, пачули, полынь, жасмин, душица, мелисса. Чтобы создать вечером правильные ароматы для дома, можно выбрать свечи ароматические, аромолампу или тростниковый диффузор. И лучше предпочесть последний. Как объясняют эксперты сайта Luxury Bedding, лампа или свеча, где лаванда и другие ароматы часто смешаны с синтетическими компонентами, в процессе ароматизации выделяется продукт горения. А в тростниковых диффузорах масла испаряются с помощью тростниковых палочек, интенсивность аромата можно регулировать, создавая легкий и ненавязчивый аромат.

Надеемся, что наши советы не вогнали вас в дремоту. А даже если и так, то мы свою миссию выполнили – вы на полпути к крепкому и здоровому сну!

Автор: Luxury Bedding


Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook

Нет комментариев

Будьте первым

Оставить комментарий

Поделиться статьей с другом

Будьте в курсе